В связи с пандемией коронавируса изменился режим работы Банка

Банк «Новый век» поддержал развитие цифровой «инфраструктуры доверия» в России

21.11.2017

Банк «Новый век» совместно с экспертным сообществом учредил ассоциацию IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), которая сегодня ведет работу над созданием национального инфраструктурного проекта – децентрализованного распределенного реестра IPChain. Партнерами Банка по проекту выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО) и Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

«Инновационные информационные технологии постепенно проникают во все отрасли: как в банковский сектор, так и в сферу интеллектуальной собственности. IPChain ‒ это первый системообразующий проект для диджитализации взаимодействия правообладателей и пользователей объектов авторских прав, аналогов которому в России нет», ‒ отметил Александр Анисов, глава казначейства банка «Новый век».

Как подчеркнул Александр Анисов, работать фактически в ручном режиме во времена массовой диджитализации и автоматизации – нонсенс. Современный рынок предъявляет такие требования, что «колесико вручную крутить нереально. Мы должны делать процесс работы современным, удобным и комфортным для всех участников цепочки взаимодействия».


Проект IPChain и ряд других разрабатываемых современных сервисов были представлены профессиональному сообществу в рамках деловой программы VI международного культурного форума 2017, который проходил с 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге. Ассоциация IPChain выступила официальным партнером панельной дискуссии «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов».

В ходе мероприятия ведущие российские и зарубежные профильные эксперты обсудили комплексный подход и инновационный инструментарий для преобразования на системном уровне модели взаимодействия внутри сферы интеллектуальной собственности.

«Формирование сильного национального рынка интеллектуальной собственности – одно из важных условий перехода российской экономики от сырьевой к постиндустриальной цифровой модели. Получив благодаря современным технологиям действенные инструменты управления, в том числе объектами авторского права, мы повысим конкурентоспособность нашей страны в масштабах мировой экономики», – считает Сергей Матвеев, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ.

Модель формирования глобального общества диктует необходимость активного использования цифровой среды в традиционных отраслях экономики. Развитие цифровой экономики уже сейчас наглядно демонстрирует, что существующая модель управления интеллектуальной собственностью в стране и мире в ближайшем будущем должна кардинально измениться. Чтобы повысить экономическую жизнеспособность сферы и в обозримом будущем сформировать один из ключевых институтов цифровой экономики, ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» реализует национальный проект IPChain.

«IPChain – это сетевая «инфраструктура доверия», децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности, созданный с применением блокчейн-технологий. Система будет накапливать и систематизировать данные о всевозможных объектах интеллектуальной собственности, актуализируя информацию в непрерывном режиме. Благодаря блокчейну все данные надежно защищены и верифицированы, что, несомненно, является актуальным как для сферы интеллектуальной собственности, так и для финансового сектора», – сказал Максим Прокш, советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности.

«Сеть доверия» предоставит новые возможности для цифрового оборота прав и объектов ИС и сделок с ними, что в свою очередь нацелено на повышение экономической привлекательности, потенциала и востребованности сферы интеллектуальной собственности.

«Создание децентрализованной сети IPChain является необходимым и обязательным этапом развития национальной сферы интеллектуальной собственности, – отметил Андрей Кричевский, президент ассоциации IPChain. – Однако мы должны постоянно находиться в движении. Ведь на смену тренду нынешнего дня –
блокчейну – будут приходить все новые и новые технологии и решения. Наша задача – отслеживать стратегический вектор глобального развития, предвидеть и
предугадывать технологические сдвиги».

По мнению участников дискуссии, IPChain станет базовой инфраструктурой для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между участниками отрасли. Это предоставит возможность сформировать новый растущий рынок с высоким потенциалом.

В рамках панельной дискуссии был представлен ряд уже действующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности, которые в будущем будут интегрированы в инфраструктуру IPChain. В частности, был представлен сервис FONMIX - b2b-решение по доставке контента для организации легального фонового музыкального вещания. Презентована Единая государственная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) – этот государственный сервис уже сегодня является одним из ключевых узлов инфраструктуры IPChain. Также был представлен Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС) – российский репозиторий цифровых форм объектов интеллектуальной собственности нового поколения.

Как подчеркнул в своем выступлении Олег Некрасов, генеральный директор НРИС, реестр является одновременно оператором сети IPСhain и базовым репозиторием для всего существующего спектра форм интеллектуальной собственности. НРИС депонирует цифровые и нецифровые формы объектов ИС, а также те результаты интеллектуальной деятельности, которым еще не предоставлена защита (концепт или идея) или же правовая защита требует сохранения конфиденциальности.

Также участники обсудили ряд перспективных сервисов, которые могут пользоваться инфраструктурой IPChain и стать актуальными. Среди них «Сервис сборки технологий», сервисы «Патентные ландшафты», «Цифровой нотариат», «Цифровая медиация» и IP EXCHANGE (IPEX) – «Биржа интеллектуальной собственности» –
онлайн-платформа, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка объектов интеллектуальной собственности.

В завершение панельной дискуссии состоялись официальные церемонии подписания соглашений о стратегическом сотрудничестве.

Ассоциация IPChain и крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях внедрения блокчейн-технологий и формирования сетевой «инфраструктуры доверия» в издательской отрасли. На базе сервиса электронных книг №1 в России – компании «ЛитРес» – будет создан один из узлов системы IPChain: «ЛитРес» станет базовым репозиторием IPChain для лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

Также между Ассоциацией IPChain и оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru – ООО «АйПиБи», подписано соглашение об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Предполагается создание узла сети IPChain на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, а также сотрудничество в области обеспечения прозрачности сделок с объектами интеллектуальной собственности для всех участников рынка.